Виды систем полива. Какой бывает полив.
Полив у нас бывает: автоматический и механический. Механический по другому можно назвать - полуавтоматический. Разница, по большому счёту, в чём? Если мы говорим про автоматику: у нас есть пульт и клапан. Либо это какое- то автоматическое устройство, таймер, который открывает/закрывает полив .
Если не автоматический, то это просто кран. То есть, то же самое мы можем делать открытием/закрытием крана. Полив у нас также бывает наземный и подземный. Что значит наземный полив? Это, когда у нас есть садовый шланг и пистолет. Банально. Помимо пистолета у нас может быть что (на конце шланга подключаться)?
Дождеватель какой-то. Собственно, это шланги, разбросанные на поверхности (на траве), и какие-то устройства, которые мы используем для полива. В том числе капельный шланг. Он тоже раскладывается по поверхности. Подземный полив - это выдвижные дождеватели, такие устройства, шток которого (внутренняя выдвижная штанга называется шток), которая выдвигается, поливает, и сам потом прячется. По какому принципу работает - расскажу позже. Так же бывают, так называемые, прикорневые спринтлеры.
Это устройства, которые полностью (во всю свою высоту закапываются под землю). Мы потом возле стола более подробно их разберём конструкцию внутреннюю. Расскажу, как они работают. Это наиболее дорогое оборудование. Допустим, одно такое устройство стоит, в среднем, 5 000 рублей. Чтобы полить дерево, одного такого устройства мало. Потом я задам вопрос: «как вы думаете почему»?
Мы до этого позже дойдём. Прикорневые сплинтлеры-подземный полив, также капельный шланг. А капельный шланг у нас бывает, который тоже прокладывается под газоном, под дёрном. Также есть такая современная технология, она называется – экомат. Это капельный шланг вместе со специальным полотном, который под землю, под верхний слой травы прокладывается. Что отличает эти устройства? Управление поливом. Что это такое? Это контроллер, электрокабель и клапан - связка.
То, что я показывал до этого. Либо же это просто таймер, который работает на батарейках, либо же плюс погодные датчики туда входят (датчики дождя, ветра, морозы, есть еще метеостанции и т.д.).
Смотрите, какая ситуация с точки зрения практического применения. Я вам сразу скажу примерный порядок цифр, сколько стоит система подземного автоматического полива для сада. Если мы берем наиболее популярные участки по площади полива, это 6-10 соток. Допустим, если участок 15-20 соток, как правило, с учётом всех мощений, строений и всего остального, поливаем мы там 6-10-12. Такой примерный стандарт стоимости системы подземного полива. Допустим, на оборудовании «Hunter» если делать, будет стоить под ключ с учётом оборудования, с учётом монтажа, с учётом земельных работ, в среднем-350 000 рублей.
И 350 000 рублей - цена, скажем так, не для всех подъёмная, не для всех комфортная. Но, при этом люди, которые хотят себе хороший сад, чтобы у них был зелёный газон рулонный. Особенно, если они расстилают его. Если они хотят какие-то растения приличные сажать, и если у них есть финансовая возможность не ходить потом, и не быть заложником этой красоты со шлангом, либо не привлекать каких-то садовников, которые тоже... Здесь преимущество автополива, какое? Ни один садовник не выполнит это настолько качественно, с точки зрения полива, как система автоматическая. Потому что там можно всё рассчитать с точки зрения расхода воды и настроить так, что садовник вручную не будет так делать. Даже который любит растения, он немножко, в общем, не будет столь точен. То, что я рассказывал про наземный полив... Это могут быть шланги с дождеванием (с мелкими дырочками), которые дисперсный полив устраивают мелкого распыления. Это различные разбрызгиватели. В том числе, там есть роторные и импульсные осциллирующие – такие самые популярные, наверняка видели, когда веер идёт вверх, они колебательными движениями накрывают. Говоря про организацию систем полива всегда нужно рассматривать целесообразность этого решения. Если мы говорим про целесообразность внешнюю...
Что туда входит? Вот эти дождеватели, эти дорогие быстросъемные коннекторы, потом шланг. Чтобы нам, допустим, одновременно поливать сад. Ну, нам хотя бы нужно, чтобы их там несколько работало. Здесь мы сразу упираемся в такое ограничение, что с учётом диаметра шланга, который мы используем. Это 1/2, 16мм, либо же 3/4, 20мм. Получается у нас очень ограниченная пропускная способность и при движении вода по такому диаметру, очень высокие потери давления. И, таким образом, у нас главное требование полива любого, чтобы у нас было соответствующее давление (с соответствующим напором вода приходила) и соответствующая производительность, чтобы у нас объма воды, который поступает в единицу времени, хватало чтобы....
Мы можем поставить много дождевателей, но толку от них не будет. Они будут возле себя поливать, и всё. Соответственно, чтобы нам хватало, нужно чтобы был соответствующий напор и соответствующая производительность. Когда мы используем наземные решения, они получается, очень сильно ограничивают за счёт протяженности шланга эти все характеристики (и объём воды небольшой проходит через них и можем одновременно поставить штучки 2-3 максимум.
При этом, что мы видим, как разводка этого садового шланга происходит? Чтобы поставить 2-3, нам нужно где-то там сделать какой - то переходничок/тройничок, еще налепить туда коннекторов, и потом это подвести либо же к крану, либо же (если мы хотим, чтобы в автомате работало), поставить на этот кран какой-то таймер от батареек, который сам будет запускать и прекращать полив. Если мы это разберем всё с финансовой точки зрения...
Допустим, один такой дождеватель: мы говорим про «Garden»(-у), потому что другие более дешёвые покупать смысла нет, потому что они будут ломаться каждый год. Не знаю, вы сталкивались/не сталкивались, у кого есть полив в саду, на даче. Дешёвый можно каждый год менять из-за того, что у нас такое качество воды, из-за того, что там просто такие конструкции - просто одноразовые решения. «Garden»(-а), конечно, с точки зрения продолжительности, может и выгоднее вложить – и меньше хлопот, самое главное. Что мы получаем с наземным поливом? Получаем то, что дорогой дождеватель 1.5, 2, 3, 4 и более тысяч рублей, плюс каждый коннектор, если берем хороший по 500 рублей, плюс шланг садовый тоже, там, определенное количество тысяч рублей, плюс то-то...
И если мы это перекладываем на стоимость оборудования, которое мы закапываем под землю в виде таких же дождевателей, в виде pnd-трубы и в виде более простых фитингов/соединителей, это получается уже в полтора раза экономичнее. И, самое главное что? Если мы говорим о том, что нам хочется эстетичный вид поддерживать в саду, то шланги и все валяющиеся устройства особой красоты не придадут. И для того, чтобы, эстетика - раз, хлопоты - два. Газон нам нужно постричь, нам нужно что-то сделать - это постоянно нужно двигать и перетаскивать. Это наземный полив.Подземный полив...
То, что я рассказал. Труба... Эти выдвижные сплинтеры... Тут мы еще не говорим про автоматику. Это у нас в зелёном коробе на рисунке показан кран. Получается, перед краном, где то вот здесь, либо есть подключение к водопроводу, либо стоит насос. А насос нам нужен всегда. Потому что даже там, где есть водопровод, всё равно давление и поток воды создаёт нам насос. Неважно, где. Насос есть всегда в поливе и в водоснабжении. Соответственно, мы можем поставить кран. И к чему нас это обязывает? К тому, что нам нужно наклоняться, открывать/закрывать. Системы полива делятся по зонам.
Если у нас участок 10 соток, так, чтобы мы открыли один кран, и чтобы у нас всё заработало и стало поливаться – это невозможно. Участок делится по зонам. Допустим, 10 соток - это будет 6 различных зон, на котором будет стоять определённое количество дождевателей, допустим, там по 10 штучек.В начале как бы включили: одно полилось, потом второе, потом третье и так далее Потом отдельно кабельное, отдельно – дождеватели. И таким образом мы приходим к тому, что нам нужно будет постоянно ходить и открывать/закрывать эти краны. Это нас опять же привязывает к чему, к тому, что мы же не будем с таймером; сколько там надо полить (10 - 15 минут).
Иногда бывает: там открыли и, как бы, забыли. Может и залить, или наоборот - не хочется ждать. Либо перелить, либо недолить. Соответственно, это из практики. Очень часто бывает такой вопрос у людей, которые не в теме. Вот они понимают: «я не хочу, чтобы у меня там валялось... Я хочу чтобы у меня там выдвигалось... Там попшикало... Опять спряталось. Вообще, зачем мне эта автоматика? Я человек уже и несовременный. Мне надо, чтобы надежно было: кран открыл/закрыл». Вот, значит, с точки зрения надежности... Вот это всё оборудование: клапаны и пульты... Они (ну, вообще, если нормального производителя брать, «Hunter», допустим), вообще практически из строя не выходят. Ну, это, как раз, нам даёт ту возможность, чтобы мы настроили всё и можем отдыхать и наблюдать со стороны, как это происходит, и это будет наиболее точным решением. И, соответственно, подземный автоматический полив...
Тут привел картинку «Garden (-у). Всё что я сейчас рассказывал. Получается, у нас есть пульт. У нас есть кран. Вместо крана может быть насос. От него идет труба под землю. Дальше, в зелёном коробе, у нас находятся вот эти клапаны электромагнитные, которые открывают и закрывают.... И дальше уже от каждого клапана - раздача по различным зонам по различным линиям. Мы на одну трубу не можем сажать и капельный шланг и дождеватели, которые вылезают и ещё что-то.
Это всегда всё делится по различным зонам. У каждого вида полива есть разный расход воды.И когда мы настраиваем это на определённое время, у нас получается, что капельный шланг даёт нам (одна капельница) 2-4 л воды в час, а выдвижной сплинтер нам даёт – 1000 литров в час. И получится у нас такая история, что если мы, допустим, на одну трубу это всё засадили, у нас где-то там болото будет, а где-то-не польётся. Либо, наоборот... Поэтому на стадии проектирования проектировщики учитывают, какой расход у каждой конкретной форсунки, чтобы они сочетались между собой. Соответственно, есть ещё такое решение...
Так, тут не видно...Ладно, потом расскажу... Есть капельный полив, есть дождеватель, есть ещё садовый водопровод, когда такие, специально отведённые (это тоже вот элемент садового водопровода) -Водорозетка. Куда можем подойти. У нас всегда будет доступ к воде, как электричество в розетке. Шланг воткнули быстренько, всё, - пользуемся. Так, в общем, тут опять же, - из чего состоит ПНД труба, электрокабель. Компрессионные фитинги бывают... Компрессионные фитинги для чего служат? Они служат как для соединения трубы, для того, чтобы там развести ее (тройники/ уголки). И также для того, чтобы непосредственно сюда монтировать дождеватели. Ещё вот так это может выглядеть: через специальные гибкие подводки.
Гибкие подводки - очень важное приспособление, которое служат для чего? Мы когда делаем полив, в большинстве случаев там нет точного понимания, а не появится ли там потом цветок, а не появится ли дерево? Потому что когда мы сталкиваемся с тем, что даже есть какой-то дендроплан, есть проект ландшафтный, и в процессе всё равно всегда всё меняется. Вот эти гибкие подводки, они как раз дают нам, скажем так, возможность гибкости. Да, мы поставили в одном месте, потом там что-то появилось или нужно перенести или поправить. Можем выкопать, без переноса трубы, которая под землёй и поменять его расположение. Причем, эти подводки тоже можно удлинять, чтобы не привязываться к трубе, которая уже плотно под землей находится.
И следующий момент тут ещё какой, с точки зрения, опять же, безопасности: вот эти подводки дают определенную такую амортизацию. То есть, если там рядом кто-то очень сильно наступит, или наедет какой-то трактор, то давление идет не на трубу, если он сидит на ней, а вот через такой компенсатор. Соответственно, есть фитинги которые мы вкручиваем в дождевательное оборудование. Есть еще для этих целей еще так называемая сиделка.
Сиделка, она для крепления дождевателя служит так: там есть болты и отверстия внутри с резьбой.Сиделку эту ставят на трубу, болтами затягивают, потом берут шуруповёрт (либо же дрель), делают внутри отверстия. Это, с одной стороны такой способ крепления дождевателя безопасный с точки зрения того, что: меньше соединений - меньше рисков, что где-то, что-то, когда-то начнёт течь. Потому что этот процесс -постоянные перепады давления, напора, так далее... Когда-то, может, это немножко там всё расшататься. Соответственно, сиделка нам даёт только одно отверстие и такой обжим для того, чтобы уже дождеватель оттуда шёл. Но это с точки зрения монтажа несёт за собой дополнительные хлопоты: стружка попадает туда, нужно потом промывать и так далее... Везде есть свои плюсы и минусы. Каких-то идеальных, суперидеальных решений нет. И, значит, следующий элемент системы - накопительная емкость.Накопительная емкость нужна в 80-ти процентах случаев, если мы хотим, чтобы у нас серьезный качественный был полив. И нужна она для того, чтобы мы могли для полива подобрать нужный насос, который даст нам нужный объем воды с нужным давлением, чтобы у нас всё работало вот наилучшим образом.Ёмкости, значит... Я специально тут разные примеры привожу. Допустим, тут тоже пример в группе.
Примеры такие: они вводят различные формы, они бывают различного цвета и различной стоимости. Наиболее такая популярная ёмкость на участках, как я говорил, 6-12 соток - это двухкубовая ёмкость. Это 2000 литров воды. Это тот объем, которого, в принципе, ему не хватает на полив. Но это тот резервуар, которого может хватать. Значит, конструкция следующая: ёмкость постоянно должна наполняться водой. Для того, чтобы наполнять емкость водой, у нас должен быть либо же там колодезный скважинный насос, который там водоснабжением дома занимается, либо просто какой-то водопровод поселковый, где есть вода. Значит, тут происходит следующий момент: то есть от имеющегося водоисточника мы делаем подключение в емкость и, в верхнюю часть заводим туда трубу. Значит, для того чтобы регулировать эту воду, мы можем использовать два решения. Есть автоматический клапан с поплавком, который прекращает подачу воды в емкость, либо есть, допустим, вот такой поплавок - «лягушка», как у нас в унитазах ставят.
Который что делает? У нас, допустим, наполнение сверху идёт...Там ставят этот поплавок. Уровень воды дошёл... Всё... Поплавок заблокировал клапан. Вода не идёт. А на полив ставится отдельный насос. Этот насос у нас забирает воду уже из ёмкости (с нижней части) и подаёт ее в систему полива под землю. В момент, когда у нас включается полив... Неважно, либо мы там, где то на участке, воткнули «пистолет», нам надо полить к водорозетке. Либо, автоматика запустилась, закрылись клапаны. Всё - полив пошёл..У нас автоматически включается насос, как вот эта автоматизация проходит, тоже расскажу. Потом потрогаем. Всё вам объясню. Включается насос; насос забирает воду из ёмкости; вода в ёмкости уходит; поплавок, соответственно, откидывается. Клапан открывается, и, одновременно, тот насос, который в скважине, либо водопровод, - ее наполняет.
И происходит такая циркуляция. Но, на практике вот что хочу сказать: если мы берём 2-х кубовую ёмкость, то вот этого объема воды на полив хватает в среднем на 1 час. То есть за 1 час у вас два куба всё,- ушло самостоятельно. Может быть и быстрее, смотря какой производительности насос; сколько одновременно спринтлеров работает; сколько воды уходит... Это может и за 40 минут произойти. А наполняемость ёмкости она будет гораздо медленнее, чем расход воды.
И таким образом, тут нужно ловить некий баланс. Это необходимо замерять. Если у вас полив участка происходит два часа, и за час у вас ёмкость полностью опустошилась, её ваш имеющийся водоисточник не успевает наполнять, нужно делать интервалы между поливами, которые мы тоже на там контроллере/таймере можем уже выставлять/регулировать.
Вообще, классически, а автополиве есть какие-то прямо специальные там фильтры, или же водоподготовку на полив никто не делает. Используется следующий момент: берется такой, небольшого размера, фильтр (может в два раза больше быть). Эти пластиковые фильтры именно для полива используются. Один фильтр мы ставим на наполнение емкости, монтируемого в трубу. Как это выглядит? Вот один фильтр мы ставим на наполнение емкости, чтобы задерживать, возможно, какие-то примеси на входе; и другой фильтр мы ставим либо же перед насосом, либо же после насоса.
Тут есть два подхода. Один подход, с точки зрения, проектировщики говорят: « вот правильно поставить фильтр перед насосом на всасывании, где он воду забирает, потому что вдруг там что-то попадёт, чтобы насос был целее». Но на практике это к чему приводит? Когда мы на всасывание насоса ставим какой-то ещё дополнительное устройство, возможно, ограничивающее его всасывающую функцию,- у нас насос может просто перестать работать. И у нас такие случаи тоже были. Фильтр на всасывании чуть-чуть забился,- всё, у вас полив не идёт. А когда мы ставим фильтр уже непосредственно после насоса, когда он со всем своим давлением уже толкает воду, то, в любом случае, фильтр так не забивается; а система при этом тоже имеет дополнительную защиту.
Классически используются два вида фильтров. Они могут быть различного размера. Примерно таким образом выглядят. Там, где плохая вода, ставят как правило, системы водоочистки такие большие баллоны, и так далее. Через водоочистку на полив воду никто не использует, потому что это будет очень дорого. Сами понимаете. Участок полить за один цикл полива - у вас, в среднем, 3-4 куба воды может уходить. А если там такое засушливое лето? Мы там полив включаем не каждый день. Кстати, кто думает, что полив каждый день. Не каждый день! Это неправильный подход. Поливать нужно 2-3 раза в неделю. Но более обильно, чтобы почва хорошо промачивалась. Если поливать каждый день, то естественное развитие корневой системы будет происходить не лучшим образом. Когда мы постоянно даём на поверхности воду, то корни потом не стремятся проникать глубже в поисках влаги, в поисках воды.
Поэтому лучше более обильно хорошо почву промочить, дать какой-то период времени, чтобы корни потом за водой тянулись глубже. Это по-дендрологически. И получается, что, опять же, возвращаясь к вопросу водоочистки... Конечно идеальным было бы, где проблемная вода - через эти баллоны. Но эти баллоны тоже требует обслуживания. Их нужно менять. У них есть определенный ресурс. Если через это прогонять , то это просто будет совсем других денег стоить. Здесь я привожу некоторые примеры того, как этот... Кстати, наши картинки мы так монтируем. Там wi-fi контроллер стоит...Насос мы устанавливаем в специальных ящиках. В принципе, насосы как ,допустим, вот стоит пример – аквариум. У них высокая степень электрозащиты там ip 68.
Их можно и под открытым воздухом ставить. Но ни один производитель не рекомендует этого делать по причине того, что постоянные осадки, они где-то могут заржаветь. Ну и всё-таки вот только более как бы агрессивное воздействие окружающей среды нежелательно. Лучше, всё-таки, либо какой-то навес, либо ящик, либо что-то такое. Вот мы, допустим, делаем это таким образом. И сейчас я привожу примеры, которые в профессиональных системах полива можно увидеть крайне редко.
Это особые «маньяки» так делают! Которым, действительно, важно качество и эстетика внешнего вида, ящик... Чтобы вот это всё: вот эти трубы соединения (это называется, обвязка насоса) и ёмкости. Чтобы так всё красиво выглядело, это делают единицы. Это такие образцово-показательные примеры. Самый лучший я выбрал; где-то наши, где-то наших коллег. Как это делается? Как раз видите там два фильтра? Плюс, есть такое понятие - узел продувки. То есть систему на зимний период нужно консервировать.
Слив воды происходит самым правильным образом через подключение компрессора сжатым воздухом, по очереди, из каждой зоны через сплинтлер и через капельные поливы. Значит, это воду выгоняет. Но то, что мы видим на практике, чаще всего это такая картина. Особенно когда привлекаются какие то специалисты, не имеющие специального фокуса на систему автоматического полива. То есть сделали так: заказчики даже не понимают, как должно быть. У них сравнения нет, как правило... Информации по-прежнему сейчас не очень много. Где то в открытом доступе... То есть вот так сделали, включили, как бы работает, поливается,- ну и нормально.Соответственно, вы видите разницу: тут ни фильтров, ни узла продувки,-ничего нет.