Назад к списку

Глубина траншей в автополиве и риски использования дренажных клапанов.


 Глубина закапывания трубы пол землей составляет 25-40 см. 


Опять же на практике, особо одаренные специалисты и на 15 см могут прокладывать, потому что в принципе, от чего зависит глубина. У нас есть высота дождевателя. 

Высота дождевателя она может быть разной, тут подробнее об этом дальше расскажу. То есть по большому счету, у нас конструкция какая? 

Представили то, что это у нас ПНД труба она может быть разного диаметра, 25 мм дюйм, 32, 40 и так далее. От чего это зависит особо углубляться не будем. 


То есть,вот у нас есть труба, у нас есть фитинг, который мы сюда надеваем, либо же сиделка у нас есть гибкая подводка, которую мы вкручиваем, вот и дальше у нас на эту гибкую подводку крепится спринклер, но они сейчас тут не подходят по резьбе, просто саму конструкцию объяснить. 


 То есть в данном случае высота спринклера у нас где то 12 см, и вот такой глубины погружения нам бы хватило, то есть по большому счету, если мы измерим от трубы до верхней части его, дождеватель у нас должен быть заподлицо с землей в один уровень, а лучше если мы только устанавливаем систему, чтобы у нас вот эта верхняя часть была см на 2 ниже, на случай того что если земля будет играть, чтоб потом он не вылез и не мешал кошению травы. 


 То есть заподлицо, либо же чуть ниже соответственно - это и есть та высота, на которой мы можем закапывать, но дождеватели как я расскажу дальше вам они бывают различной высоты, в зависимости от высоты выдвижного штока, значит он может быть выше. Нам самое главное, чтоб вот эта конструкция была полностью под землей. 


 Соответственно, мы когда используем вот эти гибкие подводки, мы можем выше, ниже делать и так далее. По американской технологии то, что нам рассказывают они, у них есть стандарт 40 см глубина. Откуда берется этот стандарт? У нас высота вот этого ведра как раз составляет 40 см. Это ведро называется клапанный бокс - это то место, куда мы вставляем устанавливаем электромагнитный клапан, который является автоматическим краном, соответственно открывает и закрыват полив. 


 Поэтому глубина 40, но лично мы, в среднем, и я прямо даже пропагандирую, я не вижу смысла везде делать 40. Это усложняет земельные работы и трудозатраты на них, значит нормальная глубина 25 см. 

 Допустим, если мы говорим про методологию Гардена, они как раз говорили о 25 см - это глубина траншеи, но получается, у нас как бы стандартно, где идет труба с дождевателем в среднем 25, а там, где мы ставим вот эти электромагнитные клапаны бокс у нас там идет углубление, то есть в этих местах мы делаем больше. Плюс в местах установки именно этих боксов подсыпается еще щебень, подушка щебня делается, соответственно там мы копаем где-то там на пол метра. Больше вот эти тоже истории, а как же там промерзания вдруг? 


 Там я уже говорил, система продувается , то есть нужно там специальные продувочные узлы предусмотреть подключать сюда компрессор сжатым воздухом через вот эти же все дождеватели, потом мы каддую зону открываем и отсюда через форсунки вся вода уходит, либо же через капельный шланг. Значит, это самое правильное, самое надежное, проверенное решение, если система правильно спроектирована и смонтирована, то проблем не будет. Говоря опять же про слив системы на зимний период, Гардена изобрела, и не только Гардена и у других производителей есть так называемый дренажный клапан. 


Дренажный клапан - такое маленькое латунное устройство, внутри шарик в общем там тоже наподобие автоматически слив. По факту что происходит? Эти клапаны вставляются, к сожалению у меня нету, сейчас я такое, чтоб что-то более было понятно продемонстрирую, вот у нас представили то, что идет труба. У нас на конце трубы вот есть такой фитинг. 

Мы в этот фитинг вставляем в этот дренажный клапан и представьте такую ситуацию, у нас вот труба, которая идет под землей, тут у нас дождеватели и в конце есть вот этот дренажный клапан. Работает он следующим образом: пока у нас система под давлением воды он как бы в закрытом состоянии , то есть вода давит, у нее там внутри шарик все он закупоривает получается выход 

 После того как полив прошел, вот именно от линии, где у нас дождеватели стоят полив прошел, значит давдение упало. Шарик сам по себе такой хоп подкатывается, получается отвертие, вода отсюда сливается, но есть и да это реально рабоает, то есть он там сливает и держит и все нормально. Тут ситуация какая: вот такой дренажный клапан латунный стоит полторы тысячи рублей за одну штучку, плюс , чтобы его поставить нужен какой-то фитинг, либо такой, либо есть у нас, допустим идет труба, мы можем в центре трубы поставить. У нас тут соответственно будет не такой тройник, а с резьбой, чтобы его туда можно было вкрутить. 


 И вот когла мы говорим про систему полива, у нас ветка там одна можем допустим 50 метров занять, чтобы вода через этот дренажный клапан вытекала должен быть естественный уклон , чтоб самотеком выходила и тут у нас задача, либо нам нужно настолько сложной земельной работы сделать, если у нас есть ровный участок, чтобы у нас были естественные уклоны, чтобы там в конечных точках как в каждой линии полива у нас вода выходила, либо нам нужно прям целую кучу ставить вот этих дренажных клапанов, то есть идет одна ветка и у нас там штучек 5 их поставить . 


Значит, чем больше соединений, не смотря на качество материала сборки и всего остального , тем потенциально у нас больше рисков то, что когда нибудь там через 10 лет, где-то немножко из-за гидравлических перепадов может у нас что-то начать протекать. Поэтому любое соединение оно зв собой несет определенный риск, плюс значит технологии этих дренажных клапанов такая, что , когда у нас очень вода сильно обогащена железом , они могут закисать. 


 И вообще мы их как бы разбирали, когда вытаскивали, бывает они киснут от воды. Шарик соответственно может этот залипнуть в каком-то из состоянии, либо он не будет сливать, либо он не будет вообше закрывать. 

 Вот соответственно, чем больше этих элементов, тем больше риски, то что это не будет работать исправно, особенно в долгосрочной перспективе. У нас тоже был опыт.

 Мы раньше пользовались этими клапанами, когда на Гардене начинали работать, у нас пару раз были случаи в общем то что лопалась труба, потому что не исправно работала, поэтому говоря про консервацию, самый надежный правильный способ компрессором все это дело продуть. 

 Это занимает опять же, если мы говорим про участок 6-10 соток, процедура займет у вас 15 минут всего каких-то. Даже женщины это могут сделать, если знать правильный алгоритм действий.